Bienvenidos al centro de actualización del Magisterio 2017-2018
Cam Maestria
Cam Aprendizaje Cooperativo
Cam Tecnologias de la Informática Aplicadas a la Educación
Cam Expresión y Apreciación Artistica
Cam Inglés para Educación Básica
Cam Comunicación y Educación Básica
Cam Diseño de Recursos Multimedia para el Aprendizaje
Matemáticas para la Escuela Primaria
Cam Informática y educación
Cam Teorías y Metodologías Innovadoras en Educación
Cam Desarrollo de Habilidades Tecnológicas con Excel
Cam Estrategias para el Aprendizaje de las Matemáticas en Educación Primaria
Cam La Nutrición Escolar
Cam La Experimentación como Estrategia para el Proceso de Enseñanza
Cam Las Competencias de la Dimensión Organizativa en las Instituciones, para el Modelo de Gestión Educativa Estratégica
Cam El Aprendizaje de la Lengua Inglesa en Preescolar y Primaria
Cam Innovación de Habilidades Digitales para el Desarrollo de Planes y Proyectos Educativos
Cam La Psicomotricidad

Descargas cam gto
otros recursos

La Nutrición: Agenda Obligada en Educación Básica


Destinatarios

Maestros frente a grupo, directores, supervisores y personal de apoyo técnico pedagógico de los niveles Inicial y Básico.


Propósitos

El propósito esencial del curso tiende a promover el reconocimiento y la adopción de un estilo de vida saludable dentro y fuera del espacio escolar; que manifieste la incorporación de actitudes y habilidades (competencias) que hagan posible:

•Valorar la función de la alimentación en nuestra salud (somos lo que comemos).

•Practicar una dieta suficiente y equilibrada.

•Incorporar medidas higiénicas en la preparación y consumo de los alimentos.

•Ingerir suficientes líquidos, principalmente agua.

•Moderar el consumo de azúcar, grasa y sal.

•Realizar ejercicio adecuado diariamente.

•Preferir y aprovechar los recursos del medio y la temporada

•Consumir los alimentos en horarios regulares.

•Disfrutar de cada alimento.

La finalidad de los aprendizajes señalados se ubica a dos niveles; por un lado pretende incorporar al participante del curso en una dinámica más rigurosa sobre el cuidado de la salud a través de la ubicación de nociones y prácticas pertinentes y, por otra, ampliar el ámbito de influencia al contexto escolar e incluso familiar.


Perfil de Ingreso

Ser personal en servicio en educación básica

Preparación académica mínima de bachillerato

Habilidad y manejo de lectura y redacción para participar en análisis, intercambio de comentarios y elaboración de textos breves como son algunos resúmenes síntesis y/o reportes

Disposición para intervenir en la búsqueda de un proceso adecuado de salud  que le permita afianzar iniciativas en torno a la alimentación, el ejercicio y la disciplina.


Perfil de Egreso

El participante reconocerá y practicara los principios y nociones en relación a una nutrición sana desarrollados en el curso.

Contextualizara en forma mínima los conocimientos y problemas medulares del curso, su dinámica histórica, social y cultural.

Vinculará iniciativas y experiencias conocidas con el entorno escolar y familiar.

Incorporara el ejercicio sistemático como dinámica regular a nuestro quehacer cotidiano.

Hará efectiva la máxima “el consumo se hizo para pensar” (Canclini, 1995).

Desarrollara el hábito de la lectura como vía de acercamiento a un juicio crítico.


Programa

El curso de 40 horas referido comprende cinco temáticas o asignaturas centrales que organizan sus contenidos:

a)Elementos de historia de la alimentación en México.

b)Perspectiva orgánica de la nutrición.

c)Estimación del estado  nutricional.

d)Ejercicio salud y nutrición.

e)Nutrición, tecnología y educación.

Tomando en cuenta el tiempo disponible, se contempla un total de diez sesiones distribuidas semanalmente, cada una de estas, de cuatro horas efectivas de trabajo.

De esta manera, corresponden dos sesiones a cada temática señalada, la ventaja de dosificar de esta forma el trabajo, consiste en que nos permite aprovechar los espacios, leyendo y vinculando las iniciativas perfiladas con el espacio escolar y la participación familiar.


Puntaje

GRUPO I   2.3440     GRUPO II   2.3440   GRUPO III   2.3440



  

Atarjea No. 13 Colonia Los Pastitos Guanajuato, Gto.

Tel: (473) 73 2 90 83 Fax: (473) 73 2 51 17

Email: contacto@camgto.mx